CATA POLKURA

CATA POLKURA

Saliendo de toda rutina gastronómica comestible, acepté una invitación de un gran amigo a una cata de vino de una viña que en lo personal no conocía: POLKURA, contare algo de esta viña (investigación y algo que se comentó en el evento) y mis experiencias + impresiones.

Imposible no hablar algo de Arquitectura y espacialidad, Siempre me ha llamado la atención  como se compone una viña, teniendo gran espacio, las parras alineadas geométricamente, que al pasar a gran velocidad por las carreteras se ven grandes pasajes o túneles vegetales que se “mueven” marcando un ritmo al avanzar.

El espacio requerido para esta viña en particular y orientada a una cepa en particular que detallaremos después, el áreas es medias por Hectáreas (Ha):
1.- Syrah:                                                                              10,5 Ha
2.- Malbec:                                                                           1,0 Ha
3.- Grenache Noir, Viognier, Mouvedre, Tempranillo:        0,5 Ha

Polkura, significa “Piedra Amarilla”, debido a la gran cantidad de granito amarillo, y es el nombre de esta viña ubicada en Marchigüe Sexta región, suelo perfecto y clima ideal para las viñas.Cata Polkura - Mesa

Hablemos de la Cata, tomamos 5 vinos basándonos en el SYRAH y todo lo que rodea esta maravillosa cepa de aroma profundo a frutas silvestres y color intenso.

Según explicó Sven Bruchfeld (viñatero), Polkura tiene un esquema Burbuja es decir, todo gira a una gran cepa (SYRAH) y el resto orbita potenciando este vino, por algo ocupa mas del 90% de su terreno a esta uva.

Cata Polkura - Syrah

Los 5 vinos fueron:

  • AYLIN, vino blanco (100% Sauvignon Blanc comprado de Leyda), sabroso, frutal, lejos uno de los mejores que he probado
  • GSM+T, Ensamblaje (Grenache Noir 30%, Syrah 30% Mouvedre 30% y Tempranillo 10%), sabrosa mezcla, moldeable a varias comidas, muy buen vino
  • MALBEC, vino 100% Malbec, para mi fue una nota neutral, rico pero no bueno (No se si me entienden)
  • SYRAH, vino emblema de la viña (91% Syrah, 5% Malbec, 2% Cabernet Sauvignon, 1% Grenache Noir, 1% Tempranillo y Mouvedre), se ve compleja su composición sin embargo es un suave vino, aromático, de color intenso, una maravilla (si tan solo pudiesen sentir el sabor, uff maravilloso)
  • G+I, vino 98% Syrah y 2% Viognier, vino mucho mas intenso y mas noble que el anterior, sin embargo esta mixtura lo hace mas honesto pero le faltaba el “power” del Syrah anterior.

Los vinos están para ser tomados, para acompañar un buen plato de comida o simplemente acompañando una buena charla, conversación, discusión y/o “arreglar el mundo” entre amigos.

Es un mundo nuevo para mi, interesante pero nuevo.



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