LATAM 50 BEST 2016

LATAM 50 BEST 2016

Debo reconocer que para este día me preparé, en la mañana (mientras trabajaba) investigué dónde lo transmitirían en vivo y desde qué hora tenía que estar “pegado” al streaming. Por ningún motivo me iba a perder el evento donde se conocería el listado de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, más conocido como LATINAMERICA’S 50 BEST!!

Tenía el presentimiento que este año algo sorprendente le pasaría a nuestro país en este listado, algo me indicaba que las sorpresas serían positivas, por lo que mi nerviosismo iba creciendo a medida que la hora del evento se acercaba.

252 votantes en todo Latinoamérica y un total de 21 países que los comensales o tastemakers tuvieron la dicha de recorrer e ir a comer a sus principales restaurantes:

Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia,
Costa Rica, Ecuador, El Salvador, French Guyana,
Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua,
Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay, Venezuela

Una empresa como Deloitte hizo una auditoría para verificar los votos de cada tastemaker.
Les explico brevemente la votación:

            • La región (Latinoamérica) se divide en 4 sub-regiones.
            • Cada sub-región tiene 63 votantes.
            • Cada votante debe elegir 7 restaurantes.
            • De esos 7 restaurantes, por lo menos 3 deben ser de otro país que no sea el de origen del votante (así no hay exceso de votos locales).
            • Cada votante debió haber asistido a ese restaurante por lo menos dentro de los 18 meses anteriores, es decir 1 año y 1/2.
            • El 30% de los votantes deben ser nuevos cada año.
            • El 33% de los votantes son comentaristas gastronómicos, 34% chefs y dueños de restaurantes y el último 33% son viajeros con “buen comer”.
              (todos bajo la guardia de THE DINERS CLUB)

Es bastante claro el sistema, por lo que pasaremos a comentar el #LATAM50BEST 2016.

50 – Pura Tierra, Argentina
49 – Andrés Carne De Res, Colombia
48 – Dulce Patria, México
47 – Tierra Colorada Gastro, Paraguay – New Entry and Best Restaurant in Paraguay
46 – La Bourgogne, Argentina
45 – Tuju, Brasil – New Entry
44 – Remanso Do Bosque, Brasil
43 – Osaka, Chile
42 – 1884, Argentina
41 – Isolina, Perú – New Entry

Hasta aquí una desalentadora noticia, OSAKA Santiago tuvo un traspié y bajó hasta la posición 43 (25 el año pasado). Mi reflexión: es increíble como “pesa” un buen chef a cargo de un restaurante-cadena como Osaka, puesto que Ciro Watanabe ya no está en el Osaka W, pero sigue siendo parte de Osaka como cadena, de hecho, están planeando una próxima apertura fuera del hotel W.
Una lástima, pero ser parte por 4to año consecutivo de este importante grupo de restaurantes y cocineros merece respeto, admiración y mucha felicidad. BIEN POR OSAKA Y CIRO!

40 – Harry Sasson, Colombia
39 – Corazón de Tierra, México
38 – Malabar, Perú
37 – Nicos, México
36 – Maito, Panamá – New Entry and Best Restaurant in Panamá
35 – Chila, Argentina
34 – Fiesta, Perú
33 – La Cabrera, Argentina
32 – Alto, Venezuela – Best Restaurant in Venezuela
31 – Elena, Argentina

En este momento hay un “break” en el listado y se hace entrega de un premio muy especial: BEST PASTRY CHEF, mejor Chef Repostero/Pastelero.
Cuando el animador empezó a comentar las características del ganador:

“Este Chef Repostero tiene un papel crucial en ayudar a construir la reputación de un joven restaurante con sus imaginativos y sabrosos postres. Este es un lugar casual, es relajado y sus platillos sumamente sofisticados”.
Me puse de pie y dije en voz alta: Gustavo Saez!, mi señora me miró con cara de “OK, como sabes?”, pasaron unos segundos y dijeron que el premio era para GUSTAVO SAEZ del 99, Santiago, Chile.
LatinAmerica´s 50 Best 2016Instantáneamente piel de gallina y saltos de felicidad (como si hubiésemos pasado a semifinales de una copa mundial!).
Inmensa alegría para Gustavo Sáez, tremendo chef, tremenda persona, humilde, sencillo, callado y con un talento que muchos desearían, esto es fruto de su trabajo, esfuerzo y dedicación.

Cabe mencionar que Gustavo es parte del equipo “LA ROJA DULCE”, que nos representará en el mundial de pastelería en el verano del 2017, solo éxitos para él.

Uff que emoción!!

Sigamos con el listado:

30 – Rafael, Perú
29 – Criterion, Colombia
28 – Mocoto, Brasil
27 – Osso Carnicería y Salumeria, Perú
26 – Aramburu, Argentina
25 – Roberta Sudbrack, Brasil
24 – A Casa do Porco, Brasil – Highest New Entry
23 – Parador La Huella – Best Restaurant in Uruguay
22 – 99, Chile – Highest Climber
21 – Don Julio, Argentina – Highest Climber 

99 no solo subió 24 puestos en relación al año pasado, sino que ganó el premio a HIGHEST CLIMBER (o mayor ascenso). El trabajo que han hecho Gustavo y Kurt es genial, pueden leer las reseñas de mis visitas al restaurante, sin duda han levantado a Chile y de qué forma!!
LatinAmerica´s 50 Best 2016

Bien por 99, bien por el esfuerzo y creatividad de estos grandes Chefs!

20 – Ambrosia, Chile
19 – Pangea, México
18 – Lasai, Brasil
17 – Olympe, Brasil
16 – LEO, Colombia – Best Restaurant in Colombia
15 – Amaranta, México
14 – Gustu, Bolivia – Best Restaurant in Bolivia
13 – El Baqueano, Argentina
12 – La Mar, Perú
11 – Sud777, México

WOW! Ambrosia dentro de los 20 mejores! Que gran felicidad para Carolina Bazán, es una investigadora loquilla, siempre buscando la perfección en cada plato, siempre investigando cómo lograr que sus sabores sean únicos. Tremenda Carolina “China” Bazán!, junto a Rosario Onetto han logrado levantar Ambrosia a un nivel de lujo.
LatinAmerica´s 50 Best 2016

Ojo que Ambrosia recibió hace un par de años atrás el premio “ONE TO WATCH”, que es el premio donde hay que poner “ojo” porque hay un potencial.

10 – Biko, México
9 – Tegui, Argentina – Best Restaurant in Argentina
8 – Mani, Brasil
7 – Astrid Y Gastón, Perú
6 – Quintonil, México
5 – Pujol, México – Best Restaurant in México and Art of Hospitality Award
4 – Boragó, Chile – Best Restaurant in Chile
3 – D.O.M., Brasil – Best Restaurant in Brasil
2 – Maido, Perú
1 – Central, Perú – Best Restaurant in Latin América and Best Restaurant in Perú

Boragó de Rodolfo Guzmán, una vez más entre los top 5 de Latinoamérica, y nuevamente ganando el premio a Mejor Restaurante en Chile. Sus investigaciones y su creencia en el producto local hacen de Boragó un gran restaurante, siempre buscando, nunca quedándose quieto, siempre mirando hacia adelante.
Los elogios para Rodolfo ya son cotidianos. Que Boragó esté en el lugar 36 de The World’s 50 Best Restaurantes (50 mejores restaurantes del mundo) es un orgullo nacional y un reconocimiento a los productos locales, junto con sus agricultores.

No puedo dejar de hablar de Central y Maido, que dejan en claro por qué PERU es un ícono de la gastronomía Latinoamericana, nadie puede dudar de sus sabores, nadie puede objetar la calidad de la gastronomía peruana.

En resumen, estos jóvenes talentos: Ciro Watanabe (Peruano Chilenizado o “Perueleno”), Gustavo Saez, Kurt Schmidt, Carolina Bazán y Rodolfo Guzmán, nos tienen no tan solo felices por sus logros, sino que hacen que nuestra gastronomía crezca, se muestre y nos encante.
Nos tienen conquistados con sus sabores y presentaciones, sin duda nos queda de estos chicos para un largo rato más.

Espero que estén bien, me imagino que se entiende la emoción de que nuestro país esté presente en este selecto grupo de losLATINAMERICA´S 50 BEST!.

Saludos y no olviden comentar y compartir!



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